초록학교프로젝트
  채식으로 지구를 쿨하게, 채식기후행동365 1기
  이름 : (사)자연의벗연구소       등록일 : 02-22       조회수 : 1339

 

  • 1도 오른 지구, 이미 시작된 기후변화 영향
    산업혁명 이전보다 지구의 평균 온도는 1도 상승했습니다. 북극의 얼음이 녹아내리고 미국 캘리포니아와 호주의 대형 산불이 지속되고 히말라야 눈봉우리가 사라지는 등 여러 기후변화 증상이 보도되고 있습니다. 과거에는 북극곰이나 불타 없어진 숲으로 인해 고통받는 동물들을 기후변화의 피해자로 떠올렸다면 이제는 그 피해가 우리 인간에게 돌아오고 있습니다. 코로나, 미세먼지, 폭염, 폭우, 폭설, 가뭄으로 인한 농산물 가격 폭등 등... 이미 우리의 경제, 사회 전반에 걸쳐 광범위하게 영향을 끼치고 있는 기후위기는 더 이상 우리가 행동하기를 늦춰서는 안된다는 시그널을 보이고 있습니다.

    전체 농토 중 80%가 가축사육으로 사용, 육식은 전체 식량의 20%만 담당
    육식을 위한 가축사육으로 전 세계 농토의 80%가 사용되면서 질소사용량을 늘리고 있으나 정작 육식은 인류가 섭취하는 음식에너지의 20%만 담당하고 있습니다. 또한 가축이 내뿜는 트림과 방귀 등 메탄은 이산화탄소보다 20배 온실효과가 커서 우리가 일주일에 하루만 채식을 해도 자동차 450만대를 멈추는 효과가 있다고 알려져있습니다.
  • 육식을 줄이는 것만으로도 숲과 강을 살릴 수 있습니다.
    기후변화는 공기중의 습도를 떨어트리고 가뭄을 유발합니다. 이미 사막화가 진행되거나 과거에 존재하던 강이 마르거나 수위가 낮아지는 것은 해외 뿐 아니라 우리나라에도 벌어지고 있는 현상입니다. 축산업도 물부족 현상을 부채질하는 한가지 요인입니다. 소고기 1kg를 생산하는데 물 16,000리터가 소모됩니다. 곡물인 쌀 1㎏에 3400리터에 비해 5배에 해당하는 물소모량입니다. 쇠고기 1㎏을 덜 먹으면 1.8ℓ 페트병 8700개의 물을 아끼게 되는 셈입니다.


  • 기후변화를 막는 가장 쉬운 일상의 실천, 채식기후행동365 함께해요
    지구와 내 몸의 건강을 위해 육식을 줄이는 채식기후행동365가 시작됩니다. 기후변화와 육식에 대한 자세한 정보, 채식에 대한 영양정보, 채식요리와 음식점, 새로 출시되는 채식 신제품들, 채식에 대한 다양한 이벤트와 문화행사, 그리고 국내외 채식기후행동에 동참하는 사람들의 이야기 등 채식기후행동365에서 함께 나누고 재밌게 참여할 수 있는 장을 마련합니다.


    채식기후행동은 이렇게 진행됩니다.


  • - 채식기후행동365 1기   참여신청 바로가기(클릭)




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